Дмитрий Петровский

Писатель, сценарист, публицист. Автор книг «Роман с автоматом» и «Дорогая, я дома».
  • «Крайняя популярность «Альтернативы» среди осси (от слова «ост» — «восток») — феномен, казалось бы, парадоксальный. ГДР была социалистической, а АдГ пропагандирует ценности ровно обратные. «Альтернативу» в немецких СМИ называют «радикально правой», «крайне правой» и «фашистской», а в бывшей Германской Демократической Республике отвержение фашизма должно быть развито как нигде. В чём же дело? Почему восток — главная опора правых консерваторов и евроскептиков? У меня есть очень простой ответ».
  • «Если раньше Украина была просто коррумпированным олигархическим государством, но всё же с каким-то намёком на демократию, то теперь демократии там нет от слова «совсем». СМИ подчинены власти, цензура в стране военная, а куда девались выборы, уже даже и спрашивать неприлично. Как неприлично будет упоминать и о состоянии прав и свобод. Ну знаете, мелочи: свобода передвижения, свобода собраний, тайна переписки, неприкосновенность жилища — всё то, над чем сейчас смеются СБУ и ТЦК. Причём смеются так явно, что стране который год приходится подавать заявление об отступлении от обязательств в рамках Конвенции о правах человека. Нам, мол, не до того».
  • «Прежде конкурс худо-бедно справлялся с задачей: снабжать Европу новыми шлягерами. Песенками, которые будут звучать из каждого утюга и которые можно будет напевать в течение года. Джамала была первой на моей памяти победительницей, песню которой петь было нельзя».
  • «В конце 1970-х — начале 1980-х Тропилло был руководителем кружка звукозаписи в Доме пионеров на Охте. Там он записывал альбомы русского рока, которые позже станут классическими. Не просто записывал — по свидетельствам очевидцев тех лет, буквально объяснял будущим звёздам, как строится современная песня, как работает аранжировка и зачем нужны те или иные инструменты. Часто — ночами, в три или даже четыре смены. Западная студия звукозаписи тех лет — это храм и алхимическая лаборатория одновременно».
  • «Были конспирологические теории, был даже фильм Фасбиндера, где великий немецкий режиссёр прямо говорит, что RAF была связана и с государством, и с бизнесом, и их смерть была, получается, устранением опасных свидетелей. Но большинство немцев восприняло это иначе: немецкое государство в исключительном случае взяло на себя право казнить — и общество это приняло».
  • «Канадцы включили кризисный менеджмент и кое-как загасили скандал, потому что прослыть на весь мир укрывателями нацистов не очень хочется (особенно потому, что это так и есть). Но в Киеве решили, что союзников надо топить до конца, и наградили беглого нациста почётным знаком отличия «За заслуги перед Тернопольщиной» имени Ярослава Стецько. Стецько — это преемник Бандеры, который в 1941 году, сразу после вторжения Германии, написал Гитлеру полное восторгов письмо и пожелал ему «скорой победы».
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить